в

2 варианта решения проблем дольщиков Urban Group

Один из крупнейших застройщиков в Московской области Urban Group пошел Титаником ко дну — это вы уже знаете. Куда делись 80 ярдов деревянных русских денег будут разбираться компетентные органы по результатам проводимого в данный момент независимого аудита. Тем временем, стараясь снять накал в сложившейся ситуации, власти предложили 2 варианта развития событий для более чем 15 тысяч обманутых дольщиков, которые вложили последние кровные в жилье своей мечты. Оба выхода, в любом случае, потянут за собой деньги налогоплательщиков.

В первом предложенном Минстроем России варианте дольщикам предлагается через 2-3 месяца расторгнуть договора долевого участия. То есть, забрать деньги и отказаться открывать шкатулку ожидания достройки объектов. Экономически это предложение для отдельно взятого участника долевого строительства нецелесообразно, так как деньги, которые были вложены 3-4 года назад в объекты Урбан или 7-8 лет назад в объекты СУ-155 (Урбан достраивал ряд объектов обанкротившегося крупнейшего застройщика), это уже совсем не те деньги. Хоть бы и сумма такая же, а купить на нее можно гораздо меньше. Да и процентов по ипотекам дольщиками уже столько уплачено, что мама не горюй. Они каждый уже по полквартиры банкам отдали. Получат стоимость квартиры, погасят остаток кредита, а на сдачу смогут только будку для собаки купить и бухнуть с горя.

Хитрость состоит в том, что при расторжении договоров по соглашению сторон неустойка или проценты за пользование денежными средствами уплачена дольщикам не будет. Такая выплата сверх стоимости договора возможна только в случае одностороннего расторжения договора на основании неисполнения обязательств застройщика, а это уже процедура банкротства. И такие претензии рассматриваются в рамках процедуры судом. Очередь кредиторов, обязательства перед которыми будет необходимо погасить из распродаваемого имущества, формируется в следующем порядке. Первыми пойдут работники Урбан с зарплатами, потом налоги, а только потом дольщики. А денег нет. Так себе вариант, чесслово.

Даже главный государственный менеджер по жилищному строительству — заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин в интервью журналистам ВГТРК отметил:

Мы знаем, что последние два года идет снижение цены квадратного метра, особенно в Московской области. Я думаю, это точно повлияло. Экономика проекта, которая считалась 3—4 года назад, сегодня, наверное, не выдерживает тех реалий, которые существуют

Второй вариант, который подготовило Правительство Московской области — достройка объектов Урбан за счет средств федерального и регионального бюджетов. То есть за деньги налогоплательщиков. Мы всеми руками ЗА этот вариант, потому что это наши граждане, нашей страны. А мы своих не бросаем.

Достроить надо скорее, потому что уже смотреть невозможно на увеличивающиеся день ото дня показатели количества дольщиков в стране на фоне оптимистичных докладов курирующего жилстрой замминистра о решении то тут, то там проблем недостроев в регионах. Пусть и за общие деньги. В такой ситуации мог бы оказаться любой, с таким-то «отчетно-галочным» отношением к делу возмужавшего за годы банкротств застройщиков чиновника.

Один вопрос: никто не знает, где сейчас менеджеры Urban Group, и хватит ли их имущества и имущества их семей для того, чтобы покрыть хотя бы часть затрат бюджета?

Как вы оцениваете?

1 очко
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading…

Comments

comments

Выключаем газ, смотрим футбол

Путину предложили рисовать портреты Мутко на боевых кораблях