в

СРО и НЭП: что задумал Кудрин

Признайтесь честно, вы же где-то в глубине души надеетесь, что либеральная экономическая политика нового председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина выровняет ситуацию в стране, и позитивные сдвиги наметятся во всех отраслях. И что он и был все это время главным козырем главного. Это при его руководстве Министерством финансов Россия жила самые лучшие в экономическом плане 11 лет своей новейшей истории, с 2000 по 2011 гг. С какой стороны посмотреть, конечно, скажете вы. Но, это тема не этой статьи. Однако, сказать, что нынешний президент Центра стратегических разработок и по совместительству член Правительства РФ, автор многочисленных анализов и докладов, а также альтернативных стратегий развития экономики во всех ее секторах, разбирается как или хуже пресловутой «кухарки» — точно нельзя так сказать. Мужчина шарит. Вопрос только, в чью пользу. Но это уже прерогатива истории, которая рассудит. А конкретно сегодня произошло два неожиданных события, которые, на первый взгляд, будто бы не связаны друг с другом. Но это только на первый.

Сегодня утром на сайте regulation.gov.ru обнаружился подготовленный во исполнение поручений Правительства РФ законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)». Проект подготовлен сразу целым рядом регуляторов: Минстроем России, Минэкономразвития России, Минфином России, Минобрнауки России, МВД России, Ростехнадзором, ФАС России, Банком России по итогам мониторинга практики применения положений ГрК РФ, вступивших в силу с 1 июля 2017 года. Что интересно, ни одного публичного поручения Правительства на эту тему нам так и удалось отыскать, тем любопытнее, что же такое тайное ваялось в кулуарах строительного комплекса для саморегуляторов.

А в данном документе ни много ни мало, а фундаментальная реформа системы СРО в сфере строительстве. Качество документа говорит о том, что проект ФЗ готовился не за один день и не на коленке. Кто-то очень умный долго работал как над новыми принципами, так и над юридической техникой. И, зная Минстрой России, можно предположить, что компетенций написать такую бумагу у коллег из министерства могло не хватить. Что же это за принципы?

Начнем с легкого: теперь членские взносы в Национальные объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ будут взиматься не с бизнеса, то есть членов саморегулируемых организаций, а через СРО у банков из дохода за размещение средств компенсационных фондов – процентов по депозитам. Инициатива ослабить финансовую нагрузку на предпринимательство весьма похвально. Копейка, а приятно. Хоть тут чуть-чуть банкиров прижали. Однако, дальше больше.

Из Градостроительного кодекса РФ исчезнет двоякая формулировка, касающаяся обязанности технического заказчика вступать в СРО. Законодатель, наконец, сформулировал четкое положение, которое обязывает всех технических заказчиков, организующих изыскания, проектирование или осуществляющих строительство, быть членами соответствующих СРО. Скоро уйдут в историю фирмы-прокладки, строители на бумаги, не несущие ответственности за организуемые работы. Это тоже годно. Но до апогея еще далеко.

Меняются требования к руководителям юридических лиц, работающих в сфере строительства. И если раньше для членства в СРО было необходимо иметь образование «соответствующего профиля», наименование которого сверялось с огромным перечнем причастных и не очень специальностей, и стаж работы по специальности не менее 5 лет, то вскоре будет достаточно иметь 5 лет опыта в области строительства и любое высшее образование, что также является логичным предложением. Сколько проблем и мороки доставили бизнесменам пока действующие нормы с квалификационными требованиями к директорам, выраженными в нечеткой формулировке.

Без разговоров теперь будут карать и СРО-неплательщиков взносов в нацобъединения. Не платишь взносы – давай, до свидания! Но, так как платить теперь будут из процентов по компфондам, в черный список попадут только принципиальные противники национальных объединений.

А вот и гребень законопроекта. Единый федеральный реестр сведений о членах саморегулируемых организаций, их обязательствах по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам на осуществление функций технического заказчика, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Учите наизусть. Или говорите кратко, ЕФРСЧСООДПВИИППДДСПДОФТЗЗИКСЗД… Шутка, конечно. Ресурс сочный, мощный.

Предполагается, что Единый федеральный реестр сведений о членах саморегулируемых организаций будет состоять из двух разделов, посвященных непосредственно самим членам, а также их договорным обязательствам. Ведение и развитие федерального реестра членов СРО будет поручено Минстроем России пока не определенному юридическому лицу, хотя по тексту законопроекта таким лицом может быть почти любая организация. Регламентирующие деятельность ресурса нормативные правовые акты по задумке выпустит само Правительство РФ.

А вот тут мы дошли до пика: все члены СРО, согласно проекту, отныне будут обязаны размещать в Едином реестре подрядных обязательств членов саморегулируемых организаций, который является второй частью ЕФРСЧСОО…. Сведения обо всех договорах, заключенных с использованием конкурентных способов, а также о подписании актов приемки. И данные сведения будут должны автоматически сопоставляться оператором данного реестра, имя которого пока также остается за кадром, со всеми публичными государственными реестрами, в т.ч. с госзакупками. В случае выявление несоответствий данные о нарушениях будут незамедлительно направляться в СРО для осуществления контроля. Цифровизация.

Устойчивое движение в сторону контроля расходов государственного бюджета, бесспорно тоже радует. Есть, конечно же, и ложка дёгтя: получение сведений из реестра будет платным, а расходы на внесение сведений в него лягут на саморегулируемые организации.

Не совсем из проекта просматривается будущая конструкция национальных объединений. Чем таким они будут заниматься, если реестр членов у них заберут. Переклеивать обложки на сводах правил станут или еще какое-нибудь «полезное» занятие найдут. Не думаю. Уж очень настрой серьезный. Деталь: оператор будет один, исходя из текста проекта ФЗ. Не может ли это быть очередным намеком на давно назревшую очевидную необходимость объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ во главе с грамотным и «своим» управленцем?!

Так вот, вторая новость сегодняшней пятницы – это доклад того самого Центра стратегических разработок Витте нашего времени – Алексея Кудрина под названием «Регуляторная политика в России. Основные тенденции и архитектура будущего». В нем констатируются многочисленные проблемы регуляторной политики нашего государства, которые в совокупности тянут наше ВВП примерно на 1,5-2% вниз. В частности отмечено, что законопроектная деятельность носит характер «лоскутного одеяла» и является неэффективной. В качестве примера, приводятся самые «зарегулированные» сферы. И кто бы вы думали на первом месте? Градостроительный кодекс, который с 2012 года претерпел 69 изменений.

А теперь внимание, вопрос: законопроект – это очередная «заплатка» или «Тень Кудрина?»

Мог прошлый состав Минстроя состряпать такой документ или председатель Счетной палаты пришел с уже готовыми проработанными решениями? Ответы в комментариях!

Думай, что читаешь!

Как вы оцениваете?

0 очков
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Комментарии

Ответить
  1. Зубры вышли из засады! Чувствуется почерк одного авторитетного строителя. Кудрин бы сам не додумался, при всем уважении.

    • Не согласен. Думаю, что от управления отраслью всех ранее причастных отстранили. Либеральное лобби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading…

Comments

comments

Кто из замов Минстроя будет первым на вылет?

Стаси-ША! С вещами на вылет!