в

В ж@#у кризис — дуинг бизнес!

Всемирный банк проводит оценку изменения ситуации в России в части выдачи разрешений на строительство для присвоения очередного рейтинга. В 2018 году нам есть чем похвастаться. По заверениям Статс-секретаря — заместителя министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Натальи Антипиной в интервью ИА «Строительство» перечень обязательных процедур в сфере строительства за последние годы сократился в 2,5 раза, уменьшившись с 256 до 96 в среднем по «палате». Какую роль играет пресловутый рейтинг Всемирного банка «Doing Business» в развитии строительной отрасли, и каковы наши реальные дела в показателе «Выдача разрешения на строительство» на сегодняшний день – в нашем кратком обзоре.

Всемирный банк был образован в 1944 году 45 странами, обсуждавшими в те лихие годы вопросы восстановления стран после окончания Второй мировой войны. Однако, Советский Союз так и не стал его членом, осознав, что в соответствии с утвержденным Уставом, разработанным грёбанными янки, он не сможет реально влиять на принятие решений по выдаче кредитов нуждающимся странам. Надо отметить, что такое влияние до сих пор не может оказывать ни одна страна-член организации. Кроме одной – угадайте, MF, какой?!

Выбиравшие совершенно разнообразные отрасли и сферы общественной жизни для кредитования, президентами Всемирного банка всегда избирались исключительно граждане США, в виду наибольшей квоты в уставном капитале относительно других участников. На сегодняшний день у пиндосов их 16,39%, тогда как остальные скромные 83,61% распределены между 188 странами-членами. Вторая строчка хит-парада принадлежит Японии, у которой меньше «акций» более, чем в 2 раза. Россия, ставшая полноправным участником банка лишь в 1992 году, занимает почетное 5-е место, разделив его с пятью другими уважаемыми и развитыми странами. Тем не менее, даже этот факт никак не приблизил нас к штурвалу мировой кредитной системы. Оперативное управление организацией осуществляет совет 25 директоров, среди которых также нет ни одной русской фамилии.

Еще Россия платит туда взносы, формирующие копилку Всемирного банка. Выбор проектов, реализация которых предполагается за счет кредитов структуры, происходит на основании заявки, Она должна однозначно доказать по всем факторам (включая отсутствие влияния на экологию одеколона прораба), что проект достоин внимания. Так вот, из 1300 проектов, реализующихся в настоящее время, в России находятся 25, то есть 1,9%. А наше участие во Всемирном банке 2,78%. Надеемся, что по стоимости проектов в ноль мы выходим.

Что же касается показателя «Выдача разрешения на строительство», то подготовленный летом 2017 года и опубликованный банком доклад «Ведение бизнеса 2018» расположил Россию на 115 месте. Критерии количества разрешительных процедур, сроков проведения и ее стоимости, а также качество контроля в стройке, позволили нам приблизиться к центрально-американскому государству Белиз, дав фору Гватемале. Из 11 показателей разных сфер экономики строительство имеет самый низкий рейтинг, находясь даже ниже 100 места, принадлежащего показателю «Обеспечение исполнения контрактов».

При всех снижениях количества административных барьеров, сроки прохождения всех процедур у нас по-прежнему почти 1 год. И стоимость, как у большинства развитых стран – чуть более 1% от стоимости реализации самого проекта. Даже на секунду причудилось, что чиновников, которые берут, стало меньше. Просто суммы стали больше. А работают те же люди, что и раньше, но теперь просто на одну зарплату.

Кстати, в «Doing Business» есть отдельный рейтинг для Москвы и Санкт-Петербурга, из которого следует, что в 2018 году в Москве начать стройку можно будет на месяц-другой раньше, но заплатить придется на 25% больше. Тогда как ленинградцы, традиционно, в выдаче разрешений не спешат, а делают все размеренно и дешевле.

Интересный факт. Политику Всемирного банка давно и аргументировано критикуют многие видные мировые деятели. К примеру, нобелевский лауреат по экономике и бывший главный экономист Всемирного банка Дж. Стиглиц назвал политику по отношению к развивающимся странам, разработанную МВФ, Всемирным банком и экономистами в американском правительстве, ошибочной. По его мнению, если бы этой политике следовали США, значительного экономического роста не произошло бы. Он также указал на то, что Россия последовала рекомендациям и испытала падение реальных доходов населения, а Китай не последовал и переживает экономический подъём.

А как-то раз Комиссия Конгресса США провела оценку результатов деятельности международных финансовых организаций и пришла к выводу, что 60 % проектов Всемирного Банка завершились неудачно.

Вот что угодно мне говорите, а думаю я, что в наших неудачах в рейтинге «DoingBusiness» по показателю выдачи разрешений пиндосы виноваты!

Думай, что читаешь!

Этот пост был создан с помощью нашей приятной и простой формы публикации. Опубликуй свой материал!

Как вы оцениваете?

0 очков
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор: Лёха Газетный

Главный редактор строительного фитиля «СТРОЯК» всегда к вашим услугам!

Как раздуть метражный пузырь новостроек?

Кто из замов Минстроя будет первым на вылет?